Пагода Шведагон — главное сокровище Мьянмы

Одна из самых главных достопримечательностей Мьянмы — это огромная пагода Шведагон, расположившаяся недалеко от Бирмы.
Весь комплекс гигантской пагоды занимает более пяти гектаров земли, на которых, помимо основного сооружения, размещено множество более мелких шпилей и несчётное количество скульптурных изображений мифических и реальных животных: золотых грифонов и слонов, драконов и львов…

Название Шведагон было дано храму неслучайно: «Шве» на местном языке означает «Золотой», а «Дагон» — просто древнее название бывшей столицы Мьянмы, города Янгон, к северу от которого построен храм, в отличие от многих древних духовных сооружений, не была забыта — каждый новый правитель, взойдя на престол, продолжал заботиться о пагоде, как делал его предшественник, и так до наших дней.
Такой, какая она есть сегодня, Пагода Шведагон стала в XV столетии, во времена правления царицы Шинсобу. Именно тогда гигантскому храму окончательно придали форму перевёрнутой чаши для подаяний (по приданиям принадлежавшую Будде), увенчанной шпилем, и сверху-донизу обшили золотом.

Интересным фактом является то, что золото весило ровно столько, сколько весила сама царица — 40 килограмм, но и это ещё не всё) Зять царицы оказался ещё более щедрым и подарил храму золото на новое покрытие, вес которого в 4 раза превышал его собственный! Всего на облицовку пагоды ушло 13 153 золотых плитки 30 см2 каждая. Венчающий пагоду Шведагон шпиль, сужаясь, образует изящный «зонтик», с которого свисают серебряные и золотые колокольчики, а над ним возвышается инкрустированный драгоценными камнями флюгер, оканчивающийся золотым шаром, на котором каким-то чудом уместился 4351 бриллиант, самый большой из которых весит 76 карат и по сути венчает всю эту красоту…

Пагода Шведагон является излюбленным местом паломничества буддистов и простых верующих — согласно преданию здесь хранятся реликвии четырех Будд: посох Какусандхи, водяной фильтр Конагаманы, часть туники Кассапы и восемь волос Гаутамы. У основания пагоды находится 8 «небесных» столбов, ориентированных на все стороны света (плюс неделя в бирманской мифологии делится на 8 дней — среда в полдень делится пополам), поэтому паломнику, желающему оставить какое-либо подаяние храму, нужно делать это около соответствующего столба. Обычно верующие оставляют цветы или приклеивают к стене золотую фольгу в знак уважения небесным столбам

Многие знаменитые писатели в своё время побывали здесь и остались надолго удивлёнными, так например Редьярд Киплинг охарактеризовал Пагоду Шведагон как «Прекрасное, мерцающее чудо, которое сияет на солнце!»

Мьянма — одна из самых загадочных стран на планете. Она граничит с Индией, Бангладеш, Китаем, Лаосом и Таиландом, и каждое из этих мест (за исключением, разве что, Бангладеш) уже достаточно истоптано туристами. Но Мьянма остается вне нахоженных троп. Прямого авиасообщения с Россией у нее нет, виза в Мьянму — не самая простая, а ее рекламная туристическая активность едва ли не на нуле. Так вот и остается это удивительное направление не достаточно известным в мире.

Понравилась эта статья? Поделиcь с друзьями :

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Войти с помощью: