В Риме запретили употреблять еду и напитки вблизи исторических памятников

Городской совет Рима ввел запрет на «перекусы» и распивание напитков вблизи исторических памятников и главных достопримечательностей «Вечного города».
Начиная с 31 декабря 2012 года, с нарушивших это правило будут взимать штраф от 25 до 500 евро. Под запрет попали все виды популярных и излюбленных среди итальянцев и туристов закусок и напитков: от куска пиццы и бутерброда, до мороженого и газировки. Тем, кто рискнет устроить пикник у Испанских ступенек, Пантеона, Колизея, Пьяццы Навона или прогуливаться возле других достопримечательностей в надежде пообедать в «обществе» бессмертных памятников искусства, придется раскошелиться. При этом никаких пояснений по поводу критериев, на основе которых будет определяться точная сумма штрафа, пока нет.

Инициатором нововведения, которое итальянские СМИ незамедлительно окрестили «оружием в борьбе с панино (сэндвичем)», стал мэр Рима Джанни Алеманно. В этом смысле Рим пошел по стопам своих городов-побратимов — Болоньи, Венеции и Флоренции, где подобный запрет практикуется достаточно давно. Сам римский градоначальник объяснил появление карательной меры необходимостью «поддержания сохранности объектов, представляющих историческую, художественную, архитектурную ценность для города», а также сохранения чистоты в его историческом центре.

С чистотой в историческом центре, действительно, дела обстоят не лучшим образом. Рим с большой натяжкой можно назвать «опрятным городом». Нередко пластиковые бутылки и стаканчики от мороженого валяются прямо у подножья знаменитого Фонтана де Треви. Подобный антураж, бесспорно, портит впечатления о «вечном городе» и вредит его имиджу. Тем не менее городская администрация пока не составила четкого списка «запретных зон». В документе не слишком прозрачно говорится лишь о том, что ограничения коснутся городских площадей, лестниц, фонтанов, оград памятников и постаментов. Учитывая, что Рим имеет репутацию «музея под открытым небом» и «города тысячи фонтанов», получается, что практически любая достопримечательность, расположенная в историческом центре (даже самая неизвестная и не отмеченная в путеводителях), представляет потенциальную «опасность» для неподготовленного туриста. Впрочем, запрет касается не только «гостей» Рима, но и его жителей, привыкших проводить свой обеденный перерыв, уютно расположившись у какого-нибудь фонтана или памятника.

Римляне искреннее надеются, что до своего официального вступления в силу 31 декабря этого года постановление будет усовершенствовано. Сейчас в нем слишком много «серых пятен»: нет ясности ни по поводу размера штрафа, ни относительно памятников, на которые распространяется запрет, также ни слова не сказано относительно «безопасного» расстояния, на котором можно свободно предаваться «чревоугодию».

Понравилась эта статья? Поделиcь с друзьями :

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Войти с помощью: